Laporan Sidang UNDP pada HNMUN 2010

Beberapa hari yang lalu saya mengikuti HNMUN 2010 di Boston, USA. Saya di-assign pada komite UNDP. Nah, ngapain aja tuh sidangnya? Boleh liat di laporan saya berikut 😀

UNDP HNMUN 2010

Delegasi dari Sierra Leone mengirimkan Alvi Syahrina dalam komite United Nations Development Program. Pada sidang kali ini komite telah menyetujui untuk membahas topik Increasing Nutritional Diversity in the Developing World (Peningkatan Keberagaman Nutrisi pada Negara Berkembang).

Pada diskusi dan debat tentang topik ini, terkait berbagai wilayah pembahasan. Topik ini terkait erat dengan masalah World Hunger dan Food Security, sehingga dua hal tersebut harus disentuh sebelum meneruskan pada menjaga keberagaman nutrisi. Berbagai masalah yang diperdebatkan dalam diskusi ini antara lain:

  • Peningkatan microfinance untuk petani di negara berkembang
  • Peningkatan pendidikan untuk memberikan kesadaran tentang keanekaragaman nutrisi
  • Memperkuat infrastruktur di negara berkembang agar proses produksi dan distribusi bahan pangan terjamin
  • Pengaturan alokasi bantuan bahan makanan untuk negara yang memerlukan tanggap darurat
  • Peningkatan kerjasama regional untuk perdagangan dan penelitian
  • Pemberian kebebasan pada tiap-tiap Negara terkait dengan penggunaan Genetically Modified Crop
  • Peningkatan penggunaan teknologi untuk memberikan data tentang keadaan pangan secara cepat

Pada pembahasan tiap poin diskusi selalu terjadi debat yang menarik karena setiap Negara memiliki kepentingan dan peraturan yang berbeda-beda. Dari kepentingan yang berbeda-beda ini setiap Negara berusaha membuat aliansi yang besar agar kepentingannya dapat terpenuhi. Sierra Leone pada sidang ini telah bergabung dengan seluruh Negara Afrika lainnya untuk membuat sebuah working paper untuk menyuarakan nasib dan kebutuhannya. UNDP adalah salah satu komite yang tergolong kecil, sehingga kesempatan setiap Negara untuk didengarkan suaranya sangat besar.

Meski dengan latar belakang kepentingan yang berbeda-beda, seluruh Negara yang tergabung dalam UNDP harus bisa berperan dengan baik sebagai komite PBB yang menangani masalah untuk kepentingan semua Negara anggotanya yang tertuang pada resolusi. Pada sidang ini terdapat dua resolusi yang kemudian pada akhir sidang digabungkan dan disetujui menjadi satu resolusi yang disetujui semua anggotanya dengan satu negara, Perancis, menyetujui dengan syarat.

[update] Trus apa sih sebenernya yang aku lakukan?

Yang pasti kalau preparationnya research banyak soal Sierra Leone itu sendiri, gmn keadaannya, apa butuhnya, apa kendalanya, siapa temannya, apa potensinya. Nah kalo udah, nanti kita teriakkan di forum! *lebay* bahwa ini lho, kami adalah salah satu negara Afrika yang begini begini begini. Nah nanti biasanya dilirik sama negara2 yang adidaya kaya negara EU n US, trus mereka mulai ngajakin kerjasama-kerjasama. Eits tapi jangan ketipu dengan manis janji yang mereka sampaikan, kali aja ada sesuatu yang terselubung yang ingin mereka lakukan, misalnya yah, telekomunikasi itu penting utk mendukung distribusi nutrisi, maka perlu diperbaiki dan dikembangkan sistemnya. Nah nah, kita beli alat-alat telekomunikasi dari sapa hayoooo? 😀 Di sini lah diplomasi kita main, jangan ampe ujung2nya diperas deh. Pinter-pinter kita bikin program kerjasama apa yang bisa sustainable dan banyak membawa manfaat untuk negara kita.

Moral of the story?

bahwa menjadi delegasi untuk menyuarakan kepentingan rakyat itu tidak mudah. Kita nggak boleh cuman mikirin untuk keuntungan satu golongan atau hanya keuntungan sesaat. Kita harus berpikir menyeluruh dan berkepanjangan. Teknik negosiasi itu penting juga, tanpa itu gmn kita mau didengar?
Kupikir orang-orang yang ikut macem beginian tu adalah orang-orang yang super jenius, mereka bisa mikir sambil ngomong, huaa *.*