HCI-UX untuk Terus Berinovasi

Akhir pekan ini saya jalan-jalan di socmed dan menemukan artikel menarik tentang disruptive innovation berikut Uber and Gojek just the start of disruptive innovation in Indonesia. Saya excited melihat term yang sering saya baca saat kuliah, mulai menjadi topik di Indonesia. Memang seru banget menyoroti startup yang sedang bikin heboh di masyarakat itu. Namun poin penting yang disampaikan dalam artikel ini adalah bahwa disruptive innovation itu nggak main-main. Apalagi ternyata disruptive innovation nggak hanya menggoncang sustaining companies, tetapi juga menyinggung masalah sosial dan menjadi PR besar para penyusun kebijakan. Seperti di Amerika, kata teman saya orang jadi susah beli rumah karena banyak orang kaya yang beli properti kemudian disewakan di Airbnb. Kemudian di Indonesia sendiri Gojek menimbulkan kegelisahan ojek tradisional yang sering berujung kekerasan.

Anyway, saya nggak akan bahas tentang permasalahan sosial atau kebijakan, tetapi lebih ke emergence HCI dan UX sebagai pendukung inovasi. Dulu waktu S1 yang saya pahami tentang HCI itu adalah bagian dari rekayasa perangkat lunak (software engineering), gimana cara mengemas cantik si software supaya mudah dipakai. Sejak kuliah S2 di Swedia, saya baru ngeh kalau HCI itu ikut dalam tahap desain juga. Ternyata bermacam-macam prinsip desain dan metode-metodenya itu diaplikasikan pretty much dari awal sampai akhir. Kemudian beda lagi pandangan saya ketika kuliah di Prancis. Kebetulan ada dosen saya aktif banget di riset HCI sejak lama, dan ketika ikut kuliah dia, saya dan teman-teman heran banget apa yang disampaikan dia tentang HCI itu ternyata beda banget sama di Swedia untuk judul kuliah yang sama.

Sejak diajar beliau itu saya baru paham kalau HCI adalah sebuah bagian ilmu di computer science (CS). Kalau prinsip di CS pada umumnya adalah input->process->output. Sementara di HCI, diagramnya menjadi sebuah loop, karena di bagian input dan output ada ‘process’ yang terjadi pada manusia, dan apa yang terjadi di antara manusia dan komputer ini disebut interaksi. Kemudian ternyata si loop ini ga berdiri sendiri, karena pada dunia nyata, process yang terjadi pada manusia ditentukan juga dengan apa yang terjadi di sekitarnya, kurang lebih seperti gambar berikut.

Dari keadaan ini, dosen saya menyebutkan bahwa HCI menjadi sebuah bidang yang kompleks dan multidisipliner. Menurut saya dan didukung oleh Pak Peter Wegner dalam artikel Interaction is More Powerful than Algorithm, HCI adalah bidang ilmu di computer science yang memiliki paradigma berbeda: kalau CS (maaf agak generalisasi sih ini) bercita-cita menciptakan teknologi yang punya kemampuan komputasi yang makin cepat, konektivitas makin tinggi, data yang makin besar untuk diproses, HCI adalah bidang yang mikirin juga apakah teknologi yang makin bermacam-macam ini baik juga buat manusia. HCI dan UX mengkaji kembali dalam konteks apa teknologi ini digunakan, oleh siapa, dalam situasi apa, dsb.

Nah, coba digaris bawahi lagi di kata ‘manusia’. Kalau kita balik pake otak bisnis di sini, berperan sebagai apakah ‘manusia’ ini? Yes, User dan consumer. Kalau balik lagi ke artikel tentang disruptive innovation di atas, saya kutip

Disruptive innovation allows a new population of consumers to access products or services that were historically only accessible to rich consumers.

.. These innovations disrupt the market by creating new demands and new type of consumers. …

Helloooo~! New consumer beberapa kali disebut di sini. Nah ini dia tanda-tanda dibutuhkannya riset dengan paradigma HCI dan UX. Di HCI dan UX sangat dikenal yang namanya user research. Ternyata, user research ini bisa dipakai di HCI dan UX, juga dalam inovasi bisnis.

Kalau saya inget-inget jaman kuliah di Swedia nih, ada dua mata kuliah yang punya aktivitas hampir mirip, yaitu kelas HCI Principles and Design (HCID) dan kelas Business Development Lab (BD Lab). Di kelas HCID waktu itu kami disuruh bikin solusi teknologi untuk shopkeeper. Yang harus dilakukan di sana bukan membayang-bayangkan seperti apa kerjaan shopkeeper, tapi kami harus terjun langsung ketemu dengan shopkeeper untuk bertanya dan observasi. Setelah punya hasil, kami mendesain sebuah solusi, dan balik lagi ketemu para shopkeeper ini untuk mendapatkan feedback mereka. Interaksi langsung dengan user seperti ini gampang-gampang susah, belum tentu mereka mau diganggu pas kerja, belum tentu mereka paham apa yang kita bicarakan, dan ketika kita menanyakan feedback, sering banget mereka nggak mau menyakiti hati kita, jadi sering kali mereka bilang, ‘wah bagus ya’, ‘boleh juga’, ‘menarik..menarik’ dst, dan akhirnya kita menganggap teknologi kita sudah keren padahal belom tentu.

Di kelas BD Lab, kami bekerja menggunakan Business Model Canvas (BMC) yang punya 8 building blocks seperti pada gambar di bawah. Kami mencoba menjelaskan satu bisnis baru menggunakan BMC. Setiap elemen pada BMC ini adalah hipotesis kami. Nah untuk membuktikan hipotesis ini lagi-lagi kami harus ketemu orang-orang terkait, nanya-nanya, membuktikan apakah hipotesis kami benar, atau BMC kami perlu diperbaiki lagi. Dari aktivitas ini nggak jarang kami merasa tertampar bahwa hipotesis yang kami susun ternyata nggak begitu adanya di kenyataan. Dari kelas ini banyak banget lesson learned yang kami dapat.

Business Model Canvas: AirBnB. Building blocks antara lain: Value Proposition, Customer Segments, Channels, Customer Relationships, Cost Structure, Revenue Streams, Key Activities, Key Resources, Partner Network

Contoh Business Model Canvas milik AirBnB. Building blocks BMC terdiri dari: Value Proposition, Customer Segments, Channels, Customer Relationships, Cost Structure, Revenue Streams, Key Activities, Key Resources, Partner Network

Dari dua kelas ini ada kesamaan yang bisa kita lihat, yaitu bahwa asumsi dari kita sebagai penyedia solusi teknologi maupun bisnis, tidak selalu benar. Seringkali desainer dan entrepreneur jatuh ke dalam jebakan ‘falling in love with an idea‘, padahal belum ide itu terjadi beneran di dunia nyata. Kalo emang nggak ada, harus cepet diubah, harus sering kembali ke consumer.

Jadi saya pengen banget menekankan bahwa di era nahlo-disruptive-innovation-mulai-bermunculan-kita-kudu-berinovasi-juga-dong ini, HCI dan UX menjadi salah satu bidang yang sangat penting dalam mendukung inovasi. HCI perlu dikenalkan sebagai salah satu bidang di computer science yang memiliki paradigma yang berbeda. Kesamaan concern tadi, yaitu selalu kembali ke user, membuat kita bisa sambil menyelam minum air: insight tentang user bisa kita gunakan untuk memperbaiki solusi teknologi, as well as menerapkan strategi-strategi bisnis yang lebih sesuai dengan consumer maupun ketika ingin merangkul consumer baru.

Tak lupa selain itu, bidang HCI adalah salah satu bidang yang sangat kaya akan ide-ide baru, seringkali riset di bidang HCI menjadi teknologi yang sangat trending dan menjadi disruptive technologies. Contohnya nih, wearable technology, augmented reality, virtual reality, tangible interaction, gesture interaction… dan banyak lagi!

footnote: sorry saya nggak banyak bahas soal UX, tapi tau-tau banyak nyebut UX di sini, sebenernya ga tau banyak di bidang itu. Jadi UX adalah kependekan dari User Experience, kurang lebih prinsip-prinsipnya sih hampir sama ya dengan HCI, cuman UX lebih banyak menggunakan prinsip desain dan usability

Baca juga: Kenapa teknologi trending suka naik turun? Tengok artikel Hidung Panjang Inovasi.

Advertisements

Adapting the Life of An Entrepreneur

I come from an academic family; my dad is a lecturer, my grandma used to be a head of primary school. Then I study engineering. These two environments I have lived in is not that related to the world of entrepreneurship. Now I currently study in EIT ICT Labs Master School, where they offer a combination of both entrepreneurship and ICT. I can’t say that I chose the wrong program, because I have been so fond of entrepreneurship since back then: I joined entrepreneurship society in my previous uni, been selling this and that, founded a web design company with my friends, and finally went to see and attend an entrepreneurship workshop at the heart of ICT business of the world. And I really love it; it’s a wonderful world where your ideas get to be realized. If someone asks whether I want to be an entrepreneur, yes I do–I do want to spend some time of my life as an entrepreneur. But I must say that I still don’t have everything that it takes to be an entrepreneur–I am still adapting.

I am taking Human-Computer Interaction and Design as my major. I found that there is a similarity between the life of a designer and an entrepreneur: talking to users. This challenge, somehow, I do not face in my previous study. I was quite annoyed at first–it’s a waste of time and energy, why can’t we just figure out the problem on our own?? But then I learn the biggest lesson: we (entrepreneurs, designer, and basically everyone!) are not always right. We always fall in love with our idea. And in a user-centered system design or an ideal soon-to-be-established business, this is not healthy. We need to listen to users and customers, and to accept if our ideas must be killed.

So this part of ‘talking to people’, is the thing I am still adapting to. I used to go to entrepreneurship meetings or bump into entrepreneur-kind-of-people and I got irritated very much: they talk way too much. I am the kind of person who is never been able to dominate a conversation, but then these people I meet are people like that. When I came home after these meetings, I used to always get so upset and lost some self esteem. Do I really want to go with this?

I always remember how my mom hates talking to entrepreneur-kind-of-people who according to her they are just talking useless things and after some time, they think they have established a good connection to you, they will take some advantage of you. Now for the sake of my courses here, I often find myself going out to a dinner just to talk to user/customer. Now this is how it feels becoming something you or your loved ones hate. (Lesson learned: don’t hate anything! except if its absolutely bad)

I don’t know why my family have bad image about entrepreneurs. But I see this as a requirement to become something better than what is already there. If people have a hesitation that entrepreneurs will rip you off, keep a pure intention. You want to hear the problems they are facing, get a better understanding of the problem, not forcing them to buy our idea. Even though it is called ‘talking to users/customers’, it is actually a time when we need to listen more than to talk. Business is about money, but most of the time it is more than just money, right?

So, we–designer and entrepreneurs–cannot do things without everyone else. We need your love too 🙂

Double Kill

(warning, this post is just to record my wandering thought, it’s so raw and random)

Here is another wall paint ads

The technology is created by Lenkote, Australia. You sell the product AND plant in the culture (by putting a ‘BULE’ in the ads). Double kill.

Just imagine if Indonesia creates a product and also planting in the culture into the branding. Well, ok, today we will doubt that it’s gonna sell succesfully. But let’s talk about persistence.

Do you know about the Burberry Check? It’s this pattern Continue reading

Become Our Sponsors in ASES Stanford Summit 2012

Assalamu’alaikum, hey hey everyone 😀

I still remember how excited I was when I got this email here

wow.. I can’t believe it, I will be going to Stanford and Silicon Valley! Alhamdulillah alhamdulillah 😀
I heard about the opportunity from a post in Kompas and decided to give it a try because they offer scholarship opportunities for Indonesian students. I got the announcement that I have been accepted to the event, along with my junior at school, Dennis, but sadly we were both did not get the scholarship, as there were 22 Indonesian students applied and only 2 was granted the scholarship. 
I got quite confused at first whether to continue on participating or not, obviously due to financial matters. But we got the word of encouragement and support from Mr. Lukito Edi Nugroho, the Head Department of EE&IT UGM, that we must consider this as a “long-term investment” for the future and must struggle to reach it.
So here I am struggling for the stepping stone of my dreams. Me and Dennis are looking for companies/donors who are willing to sponsor our trip to Stanford University to attend the ASES Stanford Summit 2012. The expense is around US$2000 for each therefore US$4000 covering return trip and registration fee for both of us.
How will the donors benefit from this?
Well, I think this event will give us a lot of new interesting insights on business innovation and entrepreneurship. I feel that a lot of students in Yogyakarta especially UGM are very interested in entrepreneurship especially in IT. I believe they are keen to hear our stories about Silicon Valley and the Stanford Summit. So we are planning to conduct a sharing session. Through this event we can:
  • Wear T-Shirts with the company’s logo
  • Make a banner with the company’s logo
  • Show a company video in the session
  • Other than that I can write in my blog, twitter and facebook about the event with mentioning the company sponsors
  • Dennis, who is running a game development startup, Amagine Interactive, said that the sponsor can be mentioned/take part in his next to be released game 
  • …and other things depend on what the company donors request
Why do I really want to attend this event? The answer is that I am just very excited to visit Silicon Valley and learn the culture, attitude, atmosphere and technology advances that made them successful and take as much as possible back to inspire everyone else. I also want to promote Indonesia especially Jogjakarta with its potentials in entrepreneurship and IT. The last ASOCIO ICT Summit 2011 I attended, gave me the impression of a positive hope about Jogja.

So if there is anyone interested and would like more information about us or the event, please contact me at alvi.syahrina[at]gmail.com or mention me in Twitter @SyahrinaAlvi or call at +6281215318448. And for anyone who have read this please do help by as simple as sharing this post 🙂 and for those in Jogja make sure to come to my sharing session soon, lets get inspired by Silicon Valley!


Wassalamua’alaikum wr wb.

UPDATES:
  • Alhamdulillah, me and Dennis have both already got US Visa for short term travels
  • We have started booking for flights through a travel agent (cheaper than online booking) but we must pay for the ticket soon 😦
little steps in realizing my dreams…

Trust


Saya
: Mungkin ada baiknya kalau polisi memulai memberikan imej berbeda pada masyarakat, utamanya anak-anak. Imej yang bersahabat dan ada untuk melayani masyarakat, bukan untuk dijadikan obyek penakut-nakut yang dipakai saat membuat anak itu supaya tidak menangis lagi.
Polisi: Ya mungkin bisa kami berpakaian seperti badut dan bertingkah lucu agar anak-anak suka.. blabla yang intinya.. nanti kalau kami bersahabat masyarakat ngga akan merasa takut kalau melakukan kesalahan.

(Seminar lalu lintas di UGM, tahun 2010)
Ok so sebuah imej yang ditakuti, disegani adalah lebih penting ya daripada sebuah kepercayaan atas tugas seorang polisi?
Opini saya, dalam imej ditakuti dan disegani, jarak antara masyarakat dan polisi adalah

P———————————————————-M

Akibatnya, once something fails, youre gonna curse and hate them like they dont know what they are doing. Are people really then afraid to break the rules? No, they just find more ways to fool the police.

Namun jika lebih meningkatkan kepercayaan, tanpa harus imej yang keras dan menakut-nakuti

P——-M

When something fails, you will believe its not truly their fault, youre going to support them because you understand what they are doing. You will not attempt to fool them, you have this sort of responsible feelings not to betray this trust.

#justbabbling